教学学术
教育教学
学术活动
如果你也有一个参与全球治理的梦想
日期:2018-04-15 浏览次数: 字号:[ ]

3月11日,应北二外夏斗湖校区邀请,联合国教科文组织一等秘书李又文女士来到校区,以“培养国际组织人才,参与全球治理”为题,为师生们讲解了国际组织系统的运行模式以及联合国教科文组织具体人才需求情况。

李又文女士在中国常驻联合国世界教科文组织代表团工作,具有多年国际舞台工作经验。她原是北京外国语大学的教师。对二外学子而言,无论是她的教学经历,还是驻外工作经历,都极具学习和借鉴意义。

在讲座中,她先从联合国教科文组织的目标和宗旨着手,让同学们对该组织一直以来所关心、应对和处理的问题,有了一定的认识。她引用了教科文《组织法》前言中的一句名言:“战争起源于人之思想,故务须于人之思想中筑起保卫和平之屏障,”以阐明联合国的崇高目标——促进人类和平。在介绍该组织重点关注的两个全球问题之余,她还从教育、科学、人文和社会科学、文化以及信息传播等方面,逐一阐述了教科文组织的角色和作用。她说:“无论你擅长哪个领域,只要你心济天下,联合国就有你的位置。”

随后,她详尽地介绍了中国在联合国教科文组织中发挥的作用以及该组织的岗位需求情况。她还引用了习主席在教科文组织发表讲话时所提出的参与全球问题治理人员应具备的素质,以帮助拥有国际舞台梦的同学寻找到自己努力的方向。她强调:“习主席曾说,国际公务员应是熟悉党和国家的方针政策、了解我国国情、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的专业人才。”面对正在精进英、法两种外语的二外学子,她大加鼓励:“联合国在等的就是你们!”她希望同学们能够早日具备国际公务员的素质。她结合联合国教科文组织的各类项目,为同学们指明了提升能力、积累经验的方法,并再三勉励同学们一定要在学好外语的同时,培养自己的国际视野。

她的讲座既有详尽的介绍,又有殷切的期望,让身处法兰西的二外学子大受鼓舞、欣然向往。参与全球治理的梦想,也许就从这里开始。

 

(文/赵倩雯;图/纪微)

教育教学
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统