教学学术
教育教学
学术活动
夏斗湖校区举办法国高等教育与中法教育交流讲座
日期:2018-04-02 浏览次数: 字号:[ ]

2017年5月1日劳动节,在法国称“铃兰节”,是表达美好祝福的节日。北二外夏斗湖校区通过举办名为“法国高等教育与中法教育交流”的讲座,既进行了学习“劳动”,也祝福同学们拥有更好的留学生活和视野。

讲座人为方友忠老师,他去年刚从中国驻法国使馆离任,在中法教育交流合作事务方面工作多年,熟悉法国教育体制和中法两国教育交流情况;同时,他还是北二外海外办学项目的重要推动者之一,参与了夏斗湖项目的筹备和运行。

在讲座的第一部分, 方老师介绍了法国高等教育的概况、特点以及发展趋势,着重介绍了法国最具影响力的学校、专业以及各类高校的学制和文凭情况,并对法国高等教育未来的发展进行了总结。在随后的“中法教育交流”部分,他从两国政府共同建设的高级别人文交流机制着手,讲解近年来两国政府各部门间所推进的人才培养合作项目,最后落脚于北京市教委与奥尔良-图尔学区建立的两地教育交流合作关系以及北二外夏斗湖项目的诞生情况。

通过此次讲座,同学们对法国高等教育体制的运行模式有了较为深刻的了解,对于未来的学业规划有了更加清楚的认识。有同学表示,此次讲座有助于自己在攻读法国研究生时如何选择学校和专业,如何充分利用法国的教育资源,在未来再续与法国的缘分。

方友忠老师表示,北二外夏斗湖项目的实施,得益于中法两国政府间在教育方面达成的协议,得到北京市教委与法国有关部门的重要有力支持,并受到了中国驻法国使馆的高度重视,现为优先关注项目之一。作为北二外夏斗湖校区的第一批学子,同学们应该珍惜这次来之不易的海外留学经历,在学习和文化交流中开阔视野、提升自己,助力中法两国在教育乃至其他方面更为密切的合作。

(文:赵倩雯; 图:纪微)

教育教学
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统