学院概况
新闻公告
师资队伍
教学学术
对外交流
学生管理
实习机会
党建工会
联系我们
English
Français
中法俱乐部开幕
日期:2018-04-09 浏览次数: 字号:[ ]

历经长时间的筹备,夏斗湖中国学生学者联合会与安德尔省中法友好协会共同努力,决定成立中法俱乐部,促进中法两国友好人士在语言学习、经贸往来、文化互赏等方面的交流,并于2017年11月17日在北二外夏斗湖校区举行开幕式。

活动由北二外夏斗湖学院教务长王明利老师主持,在开幕式伊始,王老师对俱乐部的正式开幕表示了由衷的祝贺,并为俱乐部献上美好祝愿,希望中法俱乐部能在夏斗湖和安德尔省的交流中发挥中流砥柱的作用。

之后,由学联主席刘耀瞳同学致辞。刘耀瞳同学代表学联的师生们对夏斗湖中法俱乐部的正式开幕表示了祝贺,同时也表达了作为中国留法学生,同学们努力学好法语,了解法国社会和文化,为中法交流助力的愿望。

 

随后,安德尔省中法友好协会会长弗莱西涅(Martin Fraissignes)先生代表中法友好协会发表贺词,表达了爱好中国文化的法国友人们,对中法俱乐部开幕的喜悦,希望今后能有更多的交流活动,促进中法双方对彼此更加深入的了解和认识。

来自法语专业大三的杨泽智同学为法方发言人进行翻译。以杨泽智同学为代表的大三同学们,在法国学习和生活了一年之后,法语水平、尤其是口语听说和交际,有了令人赞叹的进步,像他一样的一批北二外留法同学已经能够开始在中法交流中发挥作用。

接下来,夏斗湖副市长于贡(Jean-Yves Hugon)先生带来了来自夏斗湖市政府和人民的祝贺。于贡先生可以说是夏斗湖学院师生们的老朋友了,娴熟的中文问好让在场的大家都倍感亲切。他表示,夏斗湖作为承接北二外与奥尔良大学交换项目的当地政府方,虽然并不是一个国际大都市,但却一直在尽力为推动中法交流提供协助。

开幕式由夏斗湖学院负责人方友忠老师最后致辞。他请中法友好协会会长弗莱西涅先生为师生和来宾们介绍了今天到场的中法友好协会会员,并为在场的法国友人介绍了夏斗湖学院的老师们。他说,中法俱乐部的成立,是为了同学们更够更好地锻炼法语、了解法国文化,也是为了来自法国社会各界的友好人士学习汉语、了解中国文化,并且将为双方广泛开展中法语言、文化、经贸等各领域的交流提供平台,相信未来在夏斗湖中国学联和安德尔省中法协会的共同努力下,中法俱乐部的活动会精彩纷呈,影响力将超出当地、辐射全法。

开幕式结束,大家自由交流,话题从在法国的生活,到中法饮食习惯的差异,再到同学们今后的目标,气氛活跃。北二外夏斗湖学院的老师,则兴致勃勃地向法方客人介绍中国十九大召开情况,双方在友好而热闹的气氛中坦诚交流。

作为两个文化大国,中国与法国的文化交流已有数百年历史,如今,中国在国际舞台上绽放着耀眼的光辉,越来越多的法国人开始关注、喜爱、学习中国文化,在北二外夏斗湖学院师生们来到夏斗湖之后,夏斗湖市民与中国师生们的交流越来越多,文化、语言等各方面交流的需求也在日渐增强,中法俱乐部应运而生。

中法俱乐部旨在建立起中法文化交流的桥梁,为夏斗湖、安德尔省乃至全法的中法各领域交流提供又一个民间组织平台。今后,我们也将致力于组织各类活动,推动中法人文交流。

图片、文字:杨芷馨    编辑:杨雨萱

对外交流
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统