新闻公告
新闻动态
学院公告
夏斗湖学院大二学生赴蒙塔尔纪和香波堡开展社会实践活动
日期:2018-05-21 浏览次数: 字号:[ ]

2018年5月12日,经过学院精心准备和安排,北二外夏斗湖学院大二学生与陪同教师一同乘坐大巴,前往法国中央大区北部小城蒙塔尔纪(Montargis)和卢瓦尔河谷中最大的城堡——香波堡(Château de Chambord)。

蒙塔尔纪,又译蒙达尔纪,坐落于距巴黎南部100公里处。整座城由几个小离岛组成,城里运河水道纵横,130多座桥横跨在碧波之上。而对于中国人来说,这座小城与中国历史更是有着一段不解之缘——它是上世纪初留法勤工俭学运动的发源地及主要城市。同学们到达蒙塔尔纪后,首先来到蒙塔尔纪火车站前,这也是我国伟大领导人邓小平当年来到蒙塔尔纪留法勤工俭学时踏上这座小城的第一站。2014年,为纪念中法建交50周年,蒙塔尔纪市政府将车站前方的广场正式命名为“邓小平广场”,以此作为中法友谊新的象征。这次命名体现了当地市政府对中法传统友谊的珍视以及共创两国关系美好未来的决心。“邓小平广场”作为同学们参观的第一站,引起了同学们对这座小城以及对留法勤工俭学运动的浓厚兴趣。接下来,在老师们的带领下,同学们来到了建立于蒙塔尔纪城区的中国旅法勤工俭学纪念馆。

中国旅法勤工俭学蒙达尔纪纪念馆建立于2016年,由湖南省政府组织、筹备、建造。展馆中收藏了大量关于留法勤工俭学运动的照片、资料以及展品。夏斗湖学院同学们的这次参观活动得到了展馆负责人王培文老师的大力支持。在她详细的讲解中,同学们渐渐地了解了这座纪念馆的前世今生。早在第一次世界大战以前,在蒙达尔纪学习的李石曾为提高在法华工的文化水平和技能,提出了以工兼学的主张。1909年李石曾、吴稚晖,蔡元培等人发起创办以“勤于工作、俭于助学”为宗旨的勤工俭学会,旨在号召国内贫苦学生出国留学,接受先进的思想和文化。在他们的带动下,1919至1920年,先后有17批2000多名中国学生陆续赴法留学。1922年2月13日,年仅17岁的邓小平进入蒙塔尔纪所辖夏莱特市的哈金森橡胶厂,被分配到制鞋车间工作,制作防雨用的套鞋。留法的这几年里,法国影响了邓小平的嗜好,他喜欢喝红酒、咖啡,吃奶酪和羊角面包。更重要的是,当邓小平在21岁那年离开法国时,他已经成为了立场坚定、富有经验的革命领导人。为了使这段历史篇章不被时间的潮流所淹没,蒙塔尔纪市政府将多处属于勤工俭学时期的旧址进行保留维护,每处旧址会加以专门的中法文说明牌。邓小平曾经就读的蒙塔尔纪男子公学旧址如今就是市政府所在地。除了邓小平,在蒙塔尔纪留下“伟大的足迹”的著名人物还有周恩来、陈毅、李维汉、蔡和森、向警予、蔡畅、李富春等。同学们仔细聆听着王老师的讲解,认真地观察每一幅图片,并时不时地提出自己的疑惑。在对当时中国与国际的形势有了新的了解之后,大家对邓小平等革命先驱的敬意油然而生。面对着馆内顶层展出的中法友好交流史,同学们也感受到近年来中法两国之间关系在各个领域都已得到进一步深化和提升。中法关系的加强不仅造福了两国人民,而且为维护全世界的和平与稳定发挥了不可替代的作用。作为当代的留法中国学生,作为新一代中华文化的传播者,我们也肩负着推进新时代中国对外交流的责任。我们要向前辈们学习,在艰苦的条件下保持崇高的思想境界,抓住机遇,迎接挑战。

下午三点,同学们乘大巴到达坐落于布鲁瓦市(Blois)西部自然保护区中的香波堡。在老师们的精心组织下,同学们在售票大厅内排好队,秩序井然。每位同学都被分发到了门票、平板电脑讲解器。装备齐全的我们走进了城堡,迫不及待地开启了这次独一无二的探索之旅。

香波堡位于法国贵族生活气味最浓厚的地区,这里森林遍地,盛产木材、葡萄酒,法国历代的国王、贵族在此打造一座又一座度假用的狩猎宫殿,甚至还不时举朝迁移至此。1519年,弗朗索瓦一世(François 1er)为了纪念其在马里尼亚诺的胜利而修建了这座城堡,作为狩猎行宫。然而弗朗索瓦在世时并没有看到自己作品的竣工,他的儿子亨利二世以及其后的路易十四因为同样醉心于狩猎而继续完成了他的工程。香波堡保持着建筑界的多项纪录:长156米、高56米,拥有77座楼梯、282座烟囱和426个房间。和大部分城堡和王宫相仿,它内部的房间被重新布置,金碧辉煌的欧式装潢随处可见。我们可以观赏到精美的壁橱,布满花纹的墙纸以及多幅由多名著名艺术家创作的油画和挂毯,它们无一不充分展现着法国的历史。城堡内最有名的设计则是它的双螺旋楼梯。双螺旋楼梯由文艺复兴时期代表人物达芬奇(Leonardo da Vinci)设计,位于城堡的主塔中央。在双螺旋楼梯中,两座不同入口的螺旋式阶梯环绕同一空心石柱,交错盘结贯穿城堡的三层楼,而走在两座楼梯上的人却无法见到对方,这种设计十分精妙。这不仅是一座城堡,更是一件集合了中世纪要塞的宏伟壮阔和意大利文艺复兴时期的丰富内涵的艺术品。同学们在城堡里穿行着,认真地去思考建筑里每一处设计的作用,欣赏着阳台外法式园林的庄重典雅,并且充分利用手中的平板电脑查看每一件藏品、油画背后的故事,充分汲取着法国文化知识。得益于平板电脑的定位系统,同学们每走进一间房间地图上都会有一片区域被点亮,而且同学们还可以使用摄像头来体验“互动寻宝游戏”,就像是穿越了时空,在历史与文化的海洋里尽情遨游,美不胜收。

伴随着连绵的细雨,我们依依不舍地离开了香波堡,踏上了归途。这又是一次极其成功且有意义的社会实践活动。坐落于法国地理位置正中央的我们十分幸运可以如此多的有外出游览的机会,每一次游览都是对法国文化、社会、人文风情的一次重新感受和体验。像这一次,我们得以品味、享受法国中央大区的物质与精神财富,与近代中国的坚毅与探索、文艺复兴时期法国的繁华与烟尘相碰撞。百年沧桑斗转星移,遗留在原地的只有无声的砖瓦,而其中的风云变幻早已消失在岁月里,化成了一缕一缕的光,照耀着脚踏在文化交界处的我们。我们应该珍惜学校给我们提供的各种机会,广泛涉猎各种知识,不辜负前辈们的奉献,刻苦攻读,集才广学,早日用自己所学所得,为实现伟大的中国梦做出贡献!

文案:陆文汐 图片:黄筱老师、陆文汐 编辑:刘翔宇


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统