新闻公告
新闻动态
学院公告
从“中法大学博物馆”到"萨瓦省的威尼斯",夏斗湖师生开展社会实践活动
日期:2019-11-25 浏览次数: 字号:[ ]

时值中法建交55周年和中国留法勤工俭学运动100周年,北京市第二外国语学院夏斗湖学院为此特别策划,于2019年11月23日、24日组织全体师生走访里昂中法大学旧址,进行社会实践活动,探寻中法深厚友谊的动人故事,缅怀留法革命先驱,感受爱国情怀与奋斗精神。

里昂中法大学旧址位于里昂市圣依雷内堡(Fort Saint-Irénée)内,现为里昂市高校的大学生公寓。中法大学的建立已有近百年的历史。1921年,在五四运动主要领导人蔡元培和爱国人士李石曾的推动下,两国在法国里昂建立了中法大学海外部,称为里昂中法大学,曾为中国培养了大批优秀人才,包括诗人、教育家、翻译家,其中不乏广为人知的常书鸿,戴望舒等。里昂中法大学是唯一一所的校址位于海外的中国大学。1921年到1946年间,里昂中法大学共招收473名中国留学生,许多人后来成为新中国教育、科技、文艺界的栋梁。

里昂中法大学在中法两国的文化、教育方面发挥了重要作用,为中法文化交流提供了良好的平台。法国学术文化在中国传播,中国文化走进法国社会,加深着法国人民对中国的了解。里昂中法大学见证了中法百年友谊,延续了历史精神,继续不懈推动与中国的交流合作。正如习总书记所说,里昂中法大学承载的中法友好精神一定会代代相传,发扬光大。

红色教育之余,游览法国东南部小城安纳西是这次行程另一个的重要的部分。安纳西是奥弗涅-罗纳-阿尔卑斯地区上萨瓦省的首府,位于法国阿尔卑斯山脉的北部,瑞士日内瓦以北40公里处,是阿尔卑斯山脉与尚贝里、瓦伦西亚和格勒诺布尔平行的人口中心的一部分。

背靠阿尔卑斯山,南邻安纳西湖,近处绿树繁花的小城安纳西,有着法国血统的浪漫, 而血液里又流淌着瑞士般的甜美。小镇中心是一座建于十四世纪的古老城堡,整个小镇被一条小小的护城河包围。

安纳西有着极具传奇性的的历史。它位于日内瓦与尚贝里之间,百年来深受这两个城镇的影响。安纳西一开始是日内瓦地区的首府,后来被转让给日内瓦伯爵。1401年,安纳西被合并到萨瓦王室,随着加尔文教派的发展,安纳西成为了反宗教改革运动的中心,日内瓦主教也迁移到了安纳西。法国大革命期间,安纳西被法国占领。1815年波旁王朝复辟后,安纳西被还给撒丁王国。法国又于1860年吞并萨瓦地区,这才有了如今作为上萨瓦省首府的安纳西城。

历史人文感受与和自然景色游览的完美结合,使这次夏斗湖学院师生的旅程意义非凡。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统