新闻公告
新闻动态
学院公告
夏斗湖学院联合奥尔良大学组织参观Lascaux洞窟和Sarlat小镇
日期:2019-06-19 浏览次数: 字号:[ ]

2019年6月18日星期二,夏斗湖学院联合奥尔良大学组织师生们参观Lascaux洞穴和Sarlat小镇。

参观队伍于早晨六点集合出发,经过四个小时的路程到达第一站,位于法国多尔多涅省蒙特涅克村的景点------拉斯科洞窟(Grotte de Lascaux)。

拉斯科洞窟壁画位于法国多尔多涅省蒙特涅克村的韦泽尔峡谷,是著名的旧石器时代洞穴壁画,距今已有2万年,于1940年被挖掘。1979年,拉斯科洞窟与周边韦泽尔峡谷内的众多洞穴壁画一起被选为世界文化遗产。

拉斯科较为庞大,重要的绘画遗迹均集中于主厅和两个主要洞道中。主厅面积为138平方米,洞壁上许多动物形象呈水平排列状。厅中入口对面一块崩裂的壁面上,绘有长达5米的大野牛,由黑线勾出轮廓,头、腿和腹部的下沿也涂有黑色。尤其是野牛的头部代表着拉斯科洞线描的最高成就。其他还有马、母鹿、棕熊和怪兽等。在洞窟入口对面左侧的中轴画廊,其左右两壁绘有牛、马、野驴和母鹿、野山羊等。“中国马”位于右壁,以黑色勾出轮廓,棕色和黑色涂染。马的腰身肥大,腿短且瘦劲,表现风格与主厅的绘画迥然不同。

由于洞窟内壁画十分脆弱,在游览过程中不允许拍照,老师同学们也积极配合,带着对文化遗产的尊重和敬仰参观壁画,认真倾听导游的讲解。这样的文化历史是人们平时所不能接触到的,拉斯科洞窟壁画生动形象地反映了两万年前人们的生活状态,充满了趣味感和神秘感,激发了老师同学们对探索和了解这里文化的欲望。同时也让师生们深深地体会到文化遗产保护的不易和重要性。

在两个小时的参观结束后,一行人来到了位于法国中部的Sarlat小镇。在群山的怀抱当中,小镇Sarlat融合了中世纪和文艺复兴时期的建筑风格,古城保存完好,这里的人们以黄色石灰岩和棕色页岩建造屋顶,家家户户呈现的典雅气质,令人赏心悦目。肥鹅肝、鱼子酱和松露作为世界三大美食,Sarlat就占其二,这里是优质黑松露和鹅肝的原产地。在这里的任何一家餐馆,都能找到这些美食。

老师同学们在用过午餐之后,分为两队跟随导游游览城镇,夏日午后的城镇十分宁静,阳伞下的人们举着冰饮,仿佛置身于度假胜地一样的慵懒和悠闲,就像是这个小镇独有的风格。在短暂的两小时的停留后,他们离开了这个小镇。

这趟旅行虽然路途遥远多次辗转,但是每位老师学生都有所收获,对法国文化也有了更深入的了解,不论是穿越两万年的神秘洞窟文化,还是具有独特中世纪历史文化的法国小镇,都具有其不可替代的魅力。


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统